Lernhilfen und Software

Im folgenden haben wir Links zu Lernseiten, Lernsoftware, Aufgabensammlungen und Broschüren zusammengestellt, die wir unseren Schülern empfehlen können.

Unser Schwerpunkt bei der Auswahl liegt auf der Qualität und der Kostenfreiheit der Angebote. Trotz sorgfältiger Prüfung übernehmen wir jedoch keine Verantwortung für die verlinkten Inhalte. Falls Sie ein Angebot für ungeeignet halten oder weitere Vorschläge haben, so wenden Sie sich bitte an die Webredaktion (webmaster (at) gymnasium-kusel.de ).

Vorlagen und Handreichungen

Software

• LibreOffice (Klasse 5-13)
    Einsetzbar zur Textverarbeitung, Tabellenkalkulation, Präsentation und mehr
  • Gimp (Klasse 5-13)
    Kostenloses Bildbearbeitungsprogramm

Die "Digitale Schultasche"

Die digitale Schultasche wird vom Medienzentrum Kassel zur Verfügung gestellt.

Die Sekundarstufen-Variante enthält ein komplettes Office-Paket (LibreOffice), Programme zur Bildbearbeitung, ein digitales Tonstudio, Werkzeuge zum Mindmapping, Tools zur Herstellung eigener Lernsoftware, ein Wiki, einen Internetbrowser, einen Mailclient und vieles mehr.

Die Software ist frei und darf in der Schule und auch zu Hause benutzt werden.
Die Software startet vom Stick. Der Wirtsrechner braucht nur noch Windows und den Internetzugang. Alles andere hat man in der digitalen Schultasche immer mit dabei.

Software

• Scratch (Schüler-Programmiersprache mit Entwicklungsumgebung, Klasse 9 und 10)
  • Python (Programmiersprache mit einfacher Entwicklungsumgebung IDLE, Klasse 9-13)
  • Logic Simulator (freies Programm zum Entwerfen digitaler Schaltungen, Klasse 9-13)
  • draw.io (freies Online-Tool zum Erstellen von Diagrammen, Klasse 9-13)

Lern- und Übungsseiten

• Selbstlernmaterial (Materialien zum Selbstständigen Arbeiten, Klasse 5-13)
  • GRIPS (Multimediales Internet-Lernangebot, Klasse 5-10)

Software

• Geogebra (freie dynamische Geometriesoftware, Klasse 5 - 13)
  • Paraplot 2 (freier Funktionsplotter, Klasse 7 - 13)
  • wxMaxima (freies Computer-Algebra-System, Klasse 7-13)

• Vektoris3d (Raumgeometrie-Software, Klasse 9-13)
    --> Das Freischalten der Vollversion für Schüler, Eltern und Lehrer unserer Schule wird auf unserer Lernplattform Moodle unter "Freie Software/Digitale Schultasche" beschrieben.

• Math24 (APP) (Ableitungen, Kurvendiskussionen und Gleichungen lösen + Lösungsweg, Klasse 5 - 13)

Online-Experimente